MIWE ideal

20.10.2023

Macht seinem Namen alle Ehre: Der Etagenofen MIWE ideal e+

Die neue Version – vielfach verbessert, nochmals gesenkter Energieverbrauch

Dass man auch herausragende Backofensysteme von Zeit zu Zeit an veränderte Markt- und Produktionsbedingungen anpassen muss, liegt eigentlich auf der Hand. Wir von MIWE bringen unsere bewährten Anlagen in regelmäßigen Abständen in gründlich überarbeiteten neuen Versionen heraus, um sicherzustellen, dass unsere Kunden und Anwender backtechnologisch auch zukünftig die Nase vorn haben. Dieses Mal auf dem Podest: Der runderneuerte MIWE ideal e+.

In seinem Kern ist sich der MIWE ideal e+ natürlich treu geblieben: Ein absolut zuverlässiger, rauchgasbeheizter Etagenbackofen mit ausgezeichneten Backeigenschaften und hoher Energieeffizienz. Bei genauerem Hinsehen zeigt sich allerdings eine ganze Reihe substantieller Innovationen, die den Backofen noch universeller, noch flexibler – und dabei gleich auch noch sparsamer machen.
MIWE ideal
Schlichtes Design, vollgepackt mit cleveren Features: der neue MIWE ideal hat bislang alle Tests mit Bravour gemeistert.

Backtechnologische Neuerungen: Mehr Effizienz und Flexibilität mit dem MIWE ideal e+

Für den Anwender sind natürlich die backtechnologischen Neuerungen des MIWE ideal e+ am interessantesten, zum Beispiel die strömungsoptimierte Rauchgasführung in Energieteil und Verteilerkanal. Zusammen mit der ebenfalls verbesserten Unterdruckregelung am Brenner (jetzt selbständig und motorisch) sorgt sie für das erwünscht gleichmäßige, reproduzierbare Backergebnis, und zwar ganz unabhängig von äußeren Störeinflüssen wie Kaminzug, Back- versus Außentemperatur oder Druckschwankungen.

Auch das Schwadensystem wurde von Grund auf neu entwickelt. Was es damit auf sich hat, wird sofort an einem kleinen Nebeneffekt deutlich: Für den MIWE ideal e+ ist künftig kein Wasserablauf mehr notwendig. Das senkt zum einen die Installationskosten, klar. Es zeigt aber vor allem, dass im neuen MIWE ideal e+ stets genau die für das Produkt erforderliche Menge Wasser verdampft wird, kein Jota weniger, aber auch nicht unnötig mehr! Also keine Pfützen und kein Absaufen, keine Wasser- und Energieverschwendung, sondern konstant genau das richtige Maß! Um das mal in etwas technischen Zahlen auszudrücken: Die Verdampfungsleistung des Schwadenapparats wurde um 5 % verbessert, die Regenerationsfähigkeit um 20 %, der Wirkungsgrad deutlich auf jetzt 90 % angehoben.

Hinzu kommt, dass der Überdruckkanal an der Backmuffel für eine noch gleichmäßigere Dampfverteilung und eine effizientere Schwadennutzung neu positioniert worden ist. Alles in allem also eine deutlich verbesserte Schwadenleistung ohne jedes unnötige Überschießen. Oder in anderen Worten: Wasser gespart, Energie gespart, perfekt gebacken.

Die Evolution der Backtechnologie: MIWE variobake auf einer neuen Leistungsstufe

MIWE variobake

A propos Backtechnologie. MIWE variobake, die feinere, flexiblere Temperaturführung im MIWE ideal e+, ist für die Version 4.0 ebenfalls auf eine neue Leistungsstufe gehoben worden. Erinnern wir uns: Herkömmlich arbeiten rauchgasbeheizte Etagenbacköfen mit Brennern, die nur zwei Zustände kennen: An und Aus. Also Vollgas und Leerlauf. Damit lässt sich ein Temperaturverlauf immer nur näherungsweise abbilden. Die tatsächliche Temperatur „oszilliert“ immer ein wenig um den Sollwert herum. Geheizt wird dabei immer mit Vollgas, also mit voller Leistung. Der Energieeintrag kann so punktuell sehr rasch sehr hoch werden – entschieden zu hoch für empfindliche Backwaren.

MIWE variobake
Nicht so bei MIWE variobake. Hier greifen mehrere Faktoren ineinander, um eine wesentlich feinfühligere Regelung der Brennerleistung und damit der Energieübertragung auf das Backgut zu ermöglichen: Ein modulierender Brenner, der, ähnlich wie ein Gaspedal, stufenlos in seiner Leistung regelbar ist. Eine intelligente Logik in der Steuerung MIWE TC, die vorausschauend dafür sorgt, dass der Brenner stets genau in der Leistungsstufe arbeitet, die für den gewünschten Energieeintrag gerade erforderlich ist. Und schließlich auch noch eine dynamische Zweikreiser-Regelung, die den Herdgruppen dauerhaft zu verbesserter Gleichmäßigkeit verhilft. So wird es möglich, auf dem gleichen Backofensystem sowohl höchst empfindliche, stark zuckerhaltige Produkte (wie z.B. Maccarons oder Bienenstich) ohne irgendwelche Verrenkungen wie Abdecken oder Tür öffnen ebenso perfekt zu backen wie dunkles Roggenbrot, das einen sehr hohen Energieeintrag benötigt. Der neue MIWE ideal e+ lässt sich also mit seiner wahlweise sanften, normalen oder aggressiven Hitze noch weitaus vielseitiger in der Backstube einsetzen als seine Vorgänger.
Auch beim äußeren Auftritt gibt es Neues. Den versenkten Hauptschalter und den Verzicht auf überstehende Schrauben an der Front beispielsweise, die alle Störkanten eliminieren und damit die Reinigung deutlich vereinfachen. Das Bedienkonzept fußt jetzt auf dem großformatigen 10-Zoll-Display mit der renommierten Touch Control, auf dem auch Herdgruppen übersichtlich dargestellt werden können. Die Herdtüren öffnen sich künftig elektrisch – ein erster Fingerzeig, dass der MIWE ideal e+ immer häufiger in automatisierten Produktionsumgebungen (z.B. in Verbindung mit dem Beschickungssystem MIWE athlet) zum Einsatz kommt.

Ein schneller Start: Vereinfachte Montage und Inbetriebnahme des MIWE ideal e+

Damit Sie mit Ihrem neuen MIWE ideal e+ auch gleich zügig loslegen können, haben wir schließlich alles dafür getan, Montage- und Inbetriebnahmeprozesse zu vereinfachen und zu beschleunigen. Ein (auch seitlich) unterfahrbarer Aufbaurahmen sorgt für deutlich vereinfachten Transport, eventuelle Bodenunebenheiten sind von vorne und daher auch noch in der finalen Aufstellposition ausgleichbar, die Software des Backofens unterstützt bei der Inbetriebnahme, alle Klappen werden im Übrigen motorisch statt händisch eingestellt. Da steht dem ersten Schuss bald nichts mehr im Wege. Damit auch der Service im Falle eines Falles leichtes Spiel hat, ist das Installationsmodul jetzt noch besser zugänglich und das ganze Innenleben standardisiert kompakt und übersichtlich angeordnet.
Und der Energieverbrauch? Auch da gilt: Der neue MIWE ideal 4.0 hat sich das Energiesparsiegel e+ redlich verdient. So sparsam war noch kein MIWE ideal vor ihm. Dazu tragen neben dem bereits vorgestellten Schwadensystem auch die verbesserte Isolierung (optional einschließlich der Ofenfront) und die um etwa 7 % reduzierte Brennerleistung bei gleichzeitig erhöhter Einschaltdauer wesentlich bei. Summa summarum also: ein MIWE ideal e+, wie er im Buche steht.
Nur den Besten vergeben: Gütesiegel e+

Das klingt nach mehr? Der neue MIWE ideal e+ steht für Sie im MIWE live baking center in Arnstein bereit. Wann wollen Sie ihn testen?

Technik für die zentrale Produktion

Vom Produktionsbackofen samt Beschickung und Transport über Bäckereikältetechnik bis hin zu Energieeffizienzsystemen. Auf unserer Website finden Sie einen Überblick über unsere Lösungen für Ihre Backstube und selbstverständlich alle Details zu unserer Technik für die zentrale Produktion.

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