21.10.2022
Das Master Upgrade
Noch besser backen, beschwaden und: Energie sparen
Dass der MIWE condo von jeher in den besten Backstuben der Welt zu Hause ist, hat seine guten Gründe. Er bäckt souverän wie ein Großer, nur eben auf kleinerer Fläche. Damit ist er überall dort erste Wahl, wo es um Premium-Backergebnisse geht. Von empfindlichen Konditoreiwaren bis hin zu schweren Brotsorten beherrscht er alle Spielarten des elektrisch beheizten Etagenbackens mit ruhender Backatmosphäre.
Ein weltweit geschätztes Meisterstück also, das modular für jeden Kapazitätsbedarf bis 8 ½ m² Backfläche verfügbar ist.
Aber die Zeit bleibt nicht stehen, die Märkte verändern sich, die Anforderungen steigen. Deshalb nehmen die MIWE Entwickler auch eine derartige Erfolgsgeschichte nicht etwa zum Anlass für eine Denkpause, sondern als Anreiz, immer wieder neu Verbesserungspotentiale aufzuspüren und in leistungsfähige Lösungen für unsere Kunden umzusetzen.
Folgerichtig bringt die neueste Version des Alleskönners MIWE condo zwei backtechnologische Neuerungen mit, die die ohnehin große Bandbreite und die außergewöhnliche Backqualität dieses Ofensystems noch einmal erweitern: eine verfeinerte Temperaturregelung und ein komplett überarbeitetes Beschwadungssystem. Neuerungen also, die in der Summe auch noch beim Energiesparen helfen.
Feinere Temperatursteuerung: MIWE optitherm
MIWE optitherm erlaubt es, die Heizleistung Ihres Backofens individuell noch genauer an Ihre Backwaren anzupassen und dabei zugleich wertvolle Energie einzusparen. Mehrere Faktoren wirken bei dieser optional erhältlichen Funktion ineinander: Eine spezielle Auskleidung der Backkammer sowie eine verbesserte Ansteuerung der Heizstäbe mit einem neuen Proportionalregler und modifiziertem Temperaturfühler sorgen für eine intensivierte, dabei zugleich homogenisierte Wärmeabstrahlung und ein verbessertes Temperaturregelverhalten.
Der neue MIWE condo e⁺
Genügsam, und dabei technologisch überlegen: das neue Beschwadungssystem
Doch damit nicht genug. Neben der Temperatur ist die richtige Feuchte in der Backkammer Voraussetzung für ein erstklassiges Backergebnis. Auch beim Schwaden gilt ja, dass ein Überschwingen, also „zu viel“ Feuchte, der Produktqualität genauso abträglich ist wie zu wenig. Um ein Maximum an Schwadenleistung und -präzision zu erreichen, haben wir das Beschwadungssystem des MIWE condo komplett überarbeitet.
Auch hier sind es mehrere Faktoren, die ineinandergreifen und das deutlich verbesserte Ergebnis bedingen: Ein mechanisch neu aufgebauter Schwadenapparat mit einem schneller reagierenden Temperatursensor, neue Durchflussbegrenzer, die sanfteren Schwaden bei verlängerter Feuchte überhaupt erst ermöglichen und zudem Wasserverluste vermeiden sowie eine (motorisch) individuell regelbare Schwadenklappe bilden das technische Fundament, die überarbeitete Software sorgt für die einfache Regelbarkeit aller Parameter. Auch hier sorgt die Neuerung für eine Glättung der Feuchtekurve und damit für eine Verbesserung der Gleichmäßigkeit in Raum und Zeit.
Anwender haben die Wahl, wie sie mit dieser neuen Option umgehen wollen. Sie können vorhandene Backprogramme ohne Änderung einsetzen und von einer verbesserten Bräunung und der Vergleichmäßigung des Backergebnisses profitieren. Aber auch andere Szenarien sind möglich. In vielen Fällen lässt sich beispielsweise bei gleicher Backzeit die Backtemperatur ohne Einbußen bei der Produktqualität reduzieren.
Noch mehr Energie lässt sich sparen, wenn man bei gleicher Temperaturkurve die Backzeit reduziert – was der heute häufig geäußerten Forderung nach kürzeren Backzeiten und insbesondere beim Schuss-auf-Schuss-Backen entgegenkommt. Wenn dieses Ziel im Vordergrund steht, kann man schließlich auch eine spürbare Verkürzung des Backprogramms bei gleichzeitiger Erhöhung der Backtemperatur ins Auge fassen – Ihre Spielräume sind jedenfalls deutlich größer geworden.
Die Software bringt auch gleich noch einen neuen Schwadentyp mit, den wir „Dynamic“ nennen (von „dynamischer Taktung“), weil hier zunächst die Backkammer mit Schwaden geflutet wird, während nachfolgende, sanfte Schwadenstöße die Backatmosphäre kontinuierlich feucht halten. Der Verlauf der Dampfsättigung in der Backkammer entspricht so am genauesten dem realen Kondensationsverhalten der Produkte – technologische Genauigkeit statt Gießkannenprinzip ist also auch hier das Maß aller Dinge, ohne das Backexzellenz nun einmal nicht erreichbar ist.
Summa summarum: der Energiespar-Backofen par excellence
Standardisierte Vergleichsmessungen haben ergeben, dass der neue MIWE condo gegenüber seinem Vorgänger – je nach gebackener Ware – auf Anhieb bis zu 9 % weniger Energie verbraucht. Er trägt daher das Gütesiegel e⁺, das wir nur besonders energieeffizienten Anlagen verleihen, mit vollem Recht.
So muss es einfach auch sein, wenn es um ein Meisterstück aus dem Hause MIWE geht.
Welcher ist Ihr nächster MIWE condo?
Das hat Sie neugierig gemacht? Dann kontaktieren Sie uns und testen Sie den MIWE condo e+ im MIWE live baking center in Arnstein.
Herzstück und Absatzhelfer: Der Ladenbackofen
Ohne Ladenbackofen kein Ladenbacken. Egal ob es in Ihrer Filiale ein Konvektionsbackofen, ein Etagenbackofen, ein Kombisystem oder gar ein Gastroystem für den erweiterten Einsatz im Food Service sein soll: Entdecken Sie auf unserer Website die komplette Bandbreite des modernen Ladenbackens.
Sprechen Sie mit unseren Experten
Ihnen steht der Sinn nach Veränderung? Sie schmieden gerade kleine oder große Pläne für Ihre Produktionsstätte? Dann lassen Sie uns ins Gespräch kommen! Völlig gleich wo Sie momentan stehen oder wo die Reise hingehen soll – unsere Planungsexperten begleiten Sie gerne auf Ihrem Weg. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!