

27.02.2025
9.000 Brote täglich: Die Kraft von Thermoöl-Systemen im Dauereinsatz
Warum das BioBackHaus Leib auf Thermoöl-Technologie von MIWE setzt
Das BioBackHaus Leib in Wustermark bei Berlin setzt auf modernste Backtechnologie aus dem Hause MIWE, um eine hohe Produktqualität mit nachhaltiger Energieeffizienz zu verbinden. Ein zentraler Bestandteil dieses Konzepts sind die beiden neuen 12-Herder Etagenbacköfen MIWE thermo-express, die durch ihre gleichmäßige Wärmeverteilung für optimale Backergebnisse sorgen. Die neue Installation ersetzt die alten, in die Jahre gekommenen beiden 9-Herder-Etagenöfen. Gute 20 Jahre waren diese im Dauereinsatz. Da leuchtet es schnell ein, dass man wie damals auch heute erneut auf ein Qualitätsprodukt von MIWE setzt. „Auf 96,8 m² Ofenfläche bäckt hier beispielsweise das Falken, ein kräftiges Roggenmischbrot mit Natursauerteig und eines der A-Produkte bei Leib“, weiß Schichtleiter Christian Witbrock.

Warum fällt die Wahl auf Thermoöl? Die Vorteile für gleichmäßige Backergebnisse
Die Nutzung von Thermoöl als Wärmeträger ermöglicht eine konstante Temperaturführung und eine besonders schonende Wärmeübertragung auf das Backgut. Dadurch werden nicht nur hochwertige Backwaren produziert, sondern auch Energieeinsparungen realisiert. Rund 9.000 Brote werden bei Leib tagtäglich im neuen MIWE Etagenofen mit Thermo-Öl gebacken. Eine beachtliche Menge.
MIWE thermo-express und MIWE athlet: Perfekt automatisierte Abläufe vor dem Backofen
Wie spart die MIWE eco:nova 25% Energie im BioBackHaus Leib?

Ein weiteres zentrales Element der nachhaltigen Energieversorgung des BioBackHauses Leib ist die Energierückgewinnungsanlage MIWE eco:nova, die seit 2009 zum Einsatz kommt. Diese Anlage nutzt die Abwärme der Backprozesse und gewinnt sie zurück, um andere betriebliche Energiebedarfe zu decken, wodurch die Gesamtenergieeffizienz des Betriebs verbessert wird. Aus Rauchgasen und Schwaden (natürlich getrennt voneinander) gewinnt das System laut BioBackHaus Leib 25 Prozent eingesetzter Energie zurück. In einem Tank mit 20.000 Litern Fassungsvermögen wird das Warmwasser gespeichert, um so beispielsweise die Kistenwaschanlage oder sanitäre Einrichtungen der Bäckerei mit heißem Wasser zu versorgen. Eine klassische Win-Win-Situation also.
Langzeiterfahrung: Darum vertraut BioBackHaus Leib auf MIWE-Qualität
Das BioBackHaus Leib zeigt sich äußerst zufrieden mit den Lösungen aus dem Hause MIWE. Die Investition in den MIWE thermo-express und das dazugehörige Equipment hat nicht nur die Produktionskapazität erhöht, sondern auch die Effizienz und Qualität der Backwaren gesteigert. „Insgesamt produziert der Betrieb jetzt schneller und effizienter“, erklärt Karsten Freudenreich, Geschäftsführer Produktion.
Die langjährige Haltbarkeit und Zuverlässigkeit der MIWE-Produkte bestätigen die Entscheidung für MIWE.
„Wenn der so lange hält, wie der alte Backofen, sind wir zufrieden. Deswegen haben wir auch MIWE ausgewählt, weil wir davon überzeugt waren und die Haltbarkeit kennen“, so Freudenreich.

Anwenderbericht BioBackHaus Leib als Film
Sie möchten den MIWE thermo-express mit Belader in Action sehen und mehr über die MIWE eco:nova erfahren?
Dann ist der Anwenderbericht über das BioBackHaus Leib genau das Richtige für Sie:
In diesem Video erhalten Sie detaillierte Einblicke in die Backprozesse mit Thermo-Öl und das Zusammenspiel zwischen MIWE thermo-express und MIWE athlet. Erfahren Sie außerdem, was die Energierückgewinnung MIWE eco:nova alles kann und überzeugen Sie sich selbst von der Qualität der MIWE Produkte.
Fact & Figures: BioBackHaus Leib, Wustermark
Verkaufsstellen: 14
Mitarbeiter: ca. 250
Fläche Backstube: 5.856 m²
MIWE-Produkte im Einsatz:
- Thermoöl-Etagenbacköfen MIWE thermo-express mit Heizkesselzentrale (HKZ)
- Automatisches Beschickungssystem MIWE athlet mit MIWE pick-up
- MIWE Übergabe- und Abtransportband
- Universelle Energierückgewinnungsanlage MIWE eco:nova
- Abgaswärmetauscher MIWE eco:box
- Stikkenbacköfen MIWE roll-in e+
- Flexibler Gärraum MIWE GR
- Ladenbacköfen MIWE condo e+
- Konvektionsbacköfen MIWE econo
Das hat Sie neugierig gemacht?
Dann kontaktieren Sie uns und testen die die MIWE Produkte im MIWE live baking center in Arnstein
Technik für die zentrale Produktion
Vom Produktionsbackofen samt Beschickung und Transport über Bäckereikältetechnik bis hin zu Energieeffizienzsystemen. Auf unserer Website finden Sie einen Überblick über unsere Lösungen für Ihre Backstube und selbstverständlich alle Details zu unserer Technik für die zentrale Produktion.

Sprechen Sie mit unseren Experten
Ihnen steht der Sinn nach Veränderung? Sie schmieden gerade kleine oder große Pläne für Ihre Produktionsstätte? Dann lassen Sie uns ins Gespräch kommen! Völlig gleich wo Sie momentan stehen oder wo die Reise hingehen soll – unsere Planungsexperten begleiten Sie gerne auf Ihrem Weg. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!
